Luchando contra la historia: las mujeres en la psicología - León Espinoza, Diana (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2013)
Las personas que pertenecen en la historia de la Psicología son un grupo muy selecto de individuos que mediante sus aportes transformaron las esferas sociales, culturales, económicas, científicas, políticas, en un momento determinado; sin embargo esta historia tiene aún un grupo mucho más selecto: las mujeres que han contribuido en el desarrollo científico y social de la disciplina. Su reconocimiento ha estado permeado por mecanismos de exclusión: ideológicos, institucionales, territoriales, jerárquicos, etc. Sin importar el contexto en el cual se desenvuelven las mujeres, estos mecanismos parecen ser constantes en las diferentes corrientes de la Psicología.