Mamoplastía de aumento: significado que le atribuyen las estudiantes universitarias - Aguilar Durán, Leonardo Andrés (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2013)
Considerando   el   auge   de   la   cirugía   plástica   en   la   población   femenina   venezolana,   la   ausencia  de  estadísticas y  estudios  sobre  el  tema,  así  como  también  el  hecho  de que el  país  se  ha   convertido   en   un   importante   destino   de turismo   estético,   este   trabajo   se   interesa   en   conocer   las implicaciones   de   la   mamoplastia   de   aumento   sobre   el   funcionamiento   psicosocial   de   las   mujeres.   El   eje   transversal   de   esta   investigación   cualitativa   es   el   método fenomenológico   clásico,   cuya   profundidad   alcanzó   el   nivel   descriptivo;;   les   fueron   administradas   entrevistas semiestructuradas   a   seis  estudiantes  de  la  UCV  con implantes  mamarios,  un  análisis  de  contenido  permitió apreciar las   unidades  temáticas  (temas),  de  sentido  (categorías)  y descriptivas  (subcategorías)  que  emergieron   del   discurso   de   las   mujeres.   Las   narraciones   muestran   lo   que   significa   aumentar   el   tamaño   de   las   mamas:   el   proceso   de   comprensión   e   interpretación   de   la   vivencia   en   tres   tiempos   (pasado,   presente  y  futuro),  las  razones  para  tomar esta  decisión,  los  factores  contextuales  relacionados  con   la determinación  de  recurrir  a  los  implantes  mamarios  y  la opinión  que  tienen  las  mujeres  operadas   sobre  las  no operadas.  Se  sugiere  explorar  las  versiones  de  quienes integran  el  contexto  social  de  las   estudiantes  y  descubrir  el papel  de  la  figura  masculina  en  esta  red  de  significaciones.