Factores vinculados al sentido de pertenencia en ingeniería durante el primer año en modalidad on-line - Bazignan Guerrero, Carol (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2024)
El presente estudio investiga las experiencias de pertenencia de 112 estudiantes de reciente ingreso a ingeniería durante el período de educación virtual de emergencia en 2021. Se empleó un enfoque cualitativo que recopiló las reflexiones escritas de los estudiantes sobre las razones de su sentido de pertenencia o falta de este durante el período educativo en línea. Además, se evaluó su nivel de pertenencia experimentado durante este período. Los datos fueron analizados mediante análisis de contenido temático. Los resultados revelaron seis categorías principales que abordan la importancia de las actividades vinculadas a la disciplina y profesión, el contacto presencial, los espacios físicos, la emocionalidad experimentada y eventos negativos  específicos con docentes. Se concluye que hay varios aspectos que caracterizan la experiencia de pertenencia o falta de ella en estudiantes recién ingresados durante la educación virtual de emergencia, destacando la importancia del vínculo con la actividad disciplinar y la experiencia universitaria.