Tejiendo Redes de Cambio: Una intervención comunitaria para fortalecer la organización en Los Altos de San Isidro, Atenas - Barrientos Alfaro, María Paula (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2024)
El objetivo del presente estudio fue propiciar un espacio de articulación comunitaria entre la Asociación Administradora de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Comunales (ASADA) de Los Altos de San Isidro y otras asociaciones del cantón de Atenas, con el propósito de promover la organización respecto al Plan Regulador y otras necesidades en común. Como principales resultados se encontró que factores como la afectividad, el liderazgo y los vínculos son esenciales para movilizar el compromiso y la participación comunitaria. Por otra parte, se identifica en los grupos con los cuales se realizó la intervención, una identidad de resistencia que surge ante la necesidad de un balance entre la protección ambiental y el desarrollo socioeconómico de la comunidad. Desde las asociaciones se sugieren alternativas como la agroecología, el turismo ecológico, la bioconstrucción, entre otras., que puedan contribuir al desarrollo social, económico y ambiental; esto en contraposición con lo propuesto desde el gobierno local, según lo mencionado por las personas de dichas asociaciones. A partir de las actividades realizadas, se lograron reconocer y priorizar las necesidades de la comunidad, así como establecer acciones concretas para abordarlas.