Libertades restringidas: de clase, psique y género. Análisis psicosocial del filme costarricense: “Presos” - Rodríguez Aguilar, Eugenia (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2024)
El presente artículo trata de un estudio de caso sobre la película costarricense Presos (2015) del director cinematográfico Esteban Ramírez. El objetivo principal es realizar un análisis psicosocial, a través de tres líneas teóricas, estas son, el Marxismo impulsado por Karl Marx, el Psicoanálisis de Sigmund Freud y el Feminismo desde la óptica de Norma Blázquez 2017, apoyados secundariamente por otras personas autoras. A lo largo del escrito, se puede encontrar ejemplificaciones de sucesos de la película, en función de aplicar los conceptos teóricos. Para describir a grandes rasgos, se evidencia cómo el sistema capitalista aún sigue vigente actualmente, cómo la inhibición de conductas-pensamientos ocasionan malestar, o, cómo desde el feminismo se propicia una crítica fuerte hacia la desigualdad de género. Finalmente, se concluye que las teorías clásicas, pese a su longevidad, siguen siendo fuente de explicación de nuestra realidad.