El papel mediador de la satisfacción en el abandono universitario: un estudio en estudiantes españoles sobre adaptación social y autorregulación del aprendizaje - Martínez-Rodríguez, Nerea (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2024)
El abandono universitario es un fenómeno de gran interés debido a su impacto en el progreso social y económico de los diferentes países del mundo. Aunque la accesibilidad a la Educación Superior ha aumentado, las tasas de abandono siguen siendo preocupantes. La investigación ha evolucionado desde modelos unidimensionales hacia modelos multidimensionales, destacando la importancia de observar múltiples variables académicas, afectivo-motivacionales y sociales en la decisión de abandonar los estudios. Por todo lo anterior, el objetivo de la presente investigación ha sido analizar hasta qué punto la intención de abandonar la titulación se predice por la adaptación social, el uso de estrategias de autorregulación del aprendizaje y la satisfacción con la titulación y expectativas previas. Para ello, se contó con una muestra de 565 estudiantes universitarios de diferentes titulaciones a los que se les aplicó el Cuestionario de Intenciones de Abandono Universitario Temprano. El modelo de senderos muestra que la satisfacción y las expectativas previas median la relación entre la adaptación social y el uso de estrategias de autorregulación y la intención de abandono. Estos hallazgos sugieren la importancia de comprender las interacciones entre variables de diferente naturaleza para abordar el fenómeno del abandono universitario de una manera más comprehensiva.