Zona Azul en Guanacaste: significado y relatos de la vida real - Mora, Paula (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2023)
Este artículo triangula el concepto de envejecimiento exitoso, con las llamadas Zonas Azules y tres relatos de la vida real de personas mayores de 90 años de la Zona Azul en Guanacaste. Se comprende que efectivamente mucho de lo visto en cuanto al envejecimiento exitoso, coincide con lo que se conoce como una Zona Azul (denominada así por Dan Buettner) y lo que indican las entrevistas realizadas a sujetos que en la actualidad cuentan con 90 años o más y son de Guanacaste. El artículo hace un claro llamado de atención no solo para mantener hábitos de salud física como alimentación, ejercicio y sueño; sino también para tratar de construir desde ahora vínculos sociales de calidad que perduren y trasciendan la etapa vital actual, para convertirse en un apoyo en la edad adulta mayor.  Esto claramente ayudará a transitar esa etapa de manera exitosa.