Ansiedad y autoestima en adolescentes de la ciudad de Latacunga - Bustos Chiriboga, Liliana Elizabeth (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2023)
Esta investigación busca determinar si existe o no una correlación entre los niveles de ansiedad y la autoestima en los adolescentes de la Unidad Educativa Vicente León, de la ciudad de Latacunga. La ansiedad y la baja autoestima son problemas de salud mental que afectan a los adolescentes. Emplea como instrumentos el Inventario de ansiedad de Beck, BAI (1988) y la escala de autoestima de Rosenberg (EAR-1965) con la adaptación española de Atienza, Balaguer, y Moreno, (2000). La población estudiada la compuso 310 estudiantes. El principal hallazgo se muestra en tabla 13 con una correlación baja negativa, entre autoestima y ansiedad. Otros datos relevantes son la presencia de riesgo de ansiedad que afecta al 13.2% del grupo estudiado; mientras que el 9,4% muestra grado severo de ansiedad. En cuanto a la autoestima el 36,1%% tiene una autoestima baja, lo cual es una población con necesidad de atención psicológica inmediata.