La uni-forma del uniforme como piel - Molina Winkler, Amanda (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2023)
El objetivo de este ensayo fue realizar una reflexión sobre el uso del uniforme escolar y las implicaciones subjetivas sobre el estudiantado. Se realizó un cuestionamiento de los principales argumentos a favor de su uso, dando énfasis al uniforme como una herramienta de falsa inclusión que se basa en la excepción de la diferencia, así como a la visión de su uso como un posible impedimento a la expresión de la diversidad -uno de los elementos constitutivos de la construcción de la identidad- y la autoexploración que puede darse mediante la elección de la vestimenta. A su vez, a través de la discusión construida sobre el uniforme escolar, se procuró realizar también una lectura metafórica sobre el sistema educativo como tal, invitando a preguntarse si son los centros educativos el lugar para promover una uniforma.