Salud mental de enfermeras en México durante el COVID-19: Agresión, rechazo y su impacto en la salud - González-Ramírez, Leivy Patricia (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2023)
Objetivo: Medir la percepción de las enfermeras sobre la agresión y violencia durante la pandemia de COVID-19 en México. Antecedentes: La pandemia de COVID-19 ha generado tensión física y emocional en todos los trabajadores de la salud, como rechazo, maltrato, estrés y ansiedad. Métodos: Estudio transversal analítico, aplicado virtualmente a través de un formulario de Google, para recolectar datos sociodemográficos, ocupacionales y clínicos de los trabajadores. Se aplicó el Cuestionario de Salud General de Goldberg (GHQ-28), el tamaño de la muestra fue de 560 enfermeras de universidades, hospitales y colegios de enfermería de México. Resultados: La principal fuente de agresión contra las enfermeras, fueron los extraños, aumentando los síntomas de ansiedad e insomnio. Conclusiones: La pandemia de COVID-19 ha exacerbado la violencia y discriminación hacia los profesionales de la salud. Se investigó la percepción de agresión y rechazo hacia el personal de enfermería durante la pandemia. Los estudiantes, técnicos y egresados ​​de enfermería perciben más agresiones que enfermeros especialistas o con posgrado. Encontramos que las enfermeras más jóvenes, que vivían en el este del país, trabajaban en sector público en entornos clínicos u hospitalarios y tenían contacto con pacientes con COVID-19, o fueron diagnosticadas positivas, eran más susceptibles a violencia.