Salud Mental en estudiantes de la Universidad de Costa Rica, Sede Guanacaste: Una realidad invisibilizada - Brenes Viales, Natalia (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2022)
Desde el contexto universitario se presentan factores de riesgo asociados a la ansiedad y depresión. Por dicha razón, en esta investigación-acción, desde el enfoque cualitativo, se propuso como objetivo promover la salud mental en la población estudiantil mediante cinco acciones lúdico-recreativas en la Sede de Guanacaste de la Universidad de Costa Rica. Se dio una participación de 227 estudiantes de diversas carreras y los resultados reflejaron la presencia de ideación suicida, frustración, cansancio y síntomas ansiosos, asimismo, se encontraron factores protectores como la familia, amigos y la beca socioeconómica. Se recomienda replicar el proyecto en otros contextos universitarios de forma tal que se involucre tanto a estudiantes como docentes debido a la influencia de dichos elementos en el proceso de aprendizaje.