¿Psicólogos y psicólogas sesgados? Sesgos de confirmación y representatividad en estudiantes universitarios de psicología - Prada Murillo, Irene (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2022)
La presencia de sesgos cognitivos ha sido identificada como una problemática con múltiples consecuencias dentro de la población de profesionales en psicología, por ejemplo en el área clínica. Esta investigación indagó en el nivel de sesgos de representatividad y confirmación en una muestra de estudiantes universitarios de psicología (n = 65). Para ello, se aplicó un cuestionario en línea que contenía dos tareas: una para evaluar el sesgo de representatividad y otra para evaluar el sesgo de confirmación, así como una prueba de personalidad. Los resultados sugieren que el avance en la carrera universitaria no parece afectar el nivel de sesgo reportado por los participantes. Sin embargo, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de sesgo por género y lugar de residencia. Las mujeres presentaron un mayor nivel de sesgo de representatividad y las personas residentes de zona urbana un mayor nivel de sesgo de confirmación. Se discute la relevancia de los resultados obtenidos y se hipotetizan posibles factores asociados. Se incluye, además, una revisión de posibles intervenciones ante la problemática estudiada.