Relación del desempeño laboral y la salud mental durante la pandemia del COVID-19 - Guadamuz Rojas, Pamela (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo identificar los efectos que generó la aplicación del teletrabajo debido a la declaración de pandemia por la enfermedad de COVID-19, las medidas tomadas por las organizaciones en Costa Rica para la promoción de la salud mental y los efectos en la salud reportados por las personas trabajadoras. Para ello se utilizó una metodología mixta de carácter exploratorio, con la participación de 88 personas; 44 seleccionaron género masculino, 43 género femenino. Los resultados reportaron que la mayoría de las organizaciones sí realizaron actividades para la promoción de la salud mental. Además, se reportó que el desempeño laboral del personal  mejoró; no obstante, se reporta un incremento de síntomas como el insomnio, agotamiento tanto físico como mental, entre otros. Se concluye que, si bien se realizaron actividades para la promoción de la salud mental y el desempeño reportado ha mejorado, de igual forma se identifica una afectación en la salud mental; por lo que se evidencia la necesidad de continuar investigaciones sobre el impacto de la situación actual en la salud mental y el desempeño laboral.