Evaluación de producción académica docente en la Universidad de Costa Rica: contexto y problematización - D’Antoni Fattori, Maurizia (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2022)
El presente artículo busca problematizar los criterios con los que se analiza y se otorga un puntaje a las publicaciones de las personas docentes en la Comisión de Régimen Académico, entidad encargada de evaluar la producción académica en la Universidad de Costa Rica, con particular referencia a cuatro criterios citados en el reglamento para evaluar la producción académica de personal docente en propiedad; originalidad, relevancia, trascendencia/mérito reconocido y complejidad. Se quiere interrogar críticamente la pertinencia de las nociones y los criterios sobre el mérito académico desde una perspectiva intercultural y decolonial. En efecto, se percibe la temática de la evaluación de la producción en la universidad como sensible en el ámbito académico mundial y, a la vez, vinculada con la internacionalización del conocimiento –un asunto político, como lo es la educación en general.