El lenguaje del fatalismo en la proposición lírica de los pasillos ecuatorianos - Núñez Torres, María Giovanna (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2022)
El pasillo ecuatoriano como expresión de sentimiento, amargura y desahogo emocional, siempre encierra por lo general un grado de fatalismo en su diseño y estructura, principalmente debido al propósito de enaltecer los valores culturales del pueblo ecuatoriano muy especialmente en lo que atañe al espíritu nacional y a las reacciones de la definida idiosincrasia propias de este país. El objetivo de esta investigación fue identificar la presencia del lenguaje fatalista expresada en la letra de algunos pasillos ecuatorianos para identificar posibles patrones en la utilización de este. La investigación fue fundamentada además en el paradigma de investigación Hermenéutico Interpretativo de metodología cualitativa con un proceso de investigación de tipo documental, donde se analizó la literatura comercial como cancioneros y discos magnéticos de acetato cuyo nivel de difusión es público. Esta información recopilada se catalogó llegando a la conclusión de que concurre la representación de fatalismo evidente en la creencia en una fuerza superior, sentimientos de frustración y desdicha, rebeldía frente a la realidad, paradójica resignación, obsesión por el dolor, tedio, hastío y melancolía y evasión a través de la ingesta de licor o algún alucinógeno, mismos que se encuentran presentes en los rasgos conductuales y la idiosincrasia del pueblo ecuatoriano.