Una aproximación a la noción relación con el saber, revisada a la luz de la teoría del sujeto de Lacan, para aplicar en la investigación de los procesos productivos de arte visual en estudiantes universitarios - Pastorino, Magalí (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2022)
La noción relación con el saber tiene vigencia en el campo de la investigación en educación e introduce, dada su densidad conceptual, la cuestión del sujeto y el saber. En la vía de Beillerot, dicha noción entraña un proceso creador singular, pertinente para la enseñanza artística universitaria en arte visual, por lo que, profundizar en ella, actualiza el campo de estudios de los procesos productivos. No obstante, su origen radica en un sintagma de la obra lacaniana de los años sesenta. A la luz de dicha obra, nos proponemos revisar los alcances de la relación con el saber para aplicar en la investigación de los procesos productivos de estudiantes avanzados universitarios de arte visual. De esta manera, integramos las formaciones inconscientes al campo de la enseñanza artística universitaria en arte visual.