Virtudes y debilidades en la mirada del Capital Humano en las Instituciones de Educación Superior - Maluenda Albornoz, Jorge (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2021)
El presente ensayo analiza el Enfoque del Capital Humano en la educación superior contraponiendo argumentos que defienden su valor y advierten de sus problemas. El objetivo que persigue es analizar las virtudes y debilidades más relevantes del Enfoque del Capital Humano en el contexto de la educación superior latinoamericana. El análisis muestra cómo es posible observar grandes contribuciones de este enfoque en cuanto a la gestión estratégica y eficiente de la enseñanza y administración de la educación superior, la valorización de los intangibles y la consideración del entorno. También, muestra como principales problemas una tendencia a la reducción de los propósitos humanos, el utilitarismo y el alineamiento potencial de los estudiantes y futuros profesionales. Se concluye la existencia de contribuciones relevantes de este enfoque a la gestión educativa, especialmente necesarios, considerando la escasez de recursos y el ingreso masivo de los estudiantes durante los últimos 30 años en Latinoamérica. Estos pueden ser aprovechados de mejor manera cuando no se pierden de vista los propósitos originales y más importantes de la educación superior.