Violencia cotidiana en la vida de las mujeres: Una aproximación al acoso sexual en espacios públicos costarricenses - Mesén Badilla, Amanda (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2021)
Este artículo reflexiona sobre los principales hallazgos en materia de acoso sexual en espacios públicos costarricenses, a la luz de las experiencias de mujeres que publicaron sus testimonios a través de la red social Facebook. Se realizó un estudio exploratorio basado en una metodología cualitativa. Se utilizó la técnica de análisis narrativo. Como principales resultados, se encontró que el acoso sexual en espacios públicos es una forma de violencia que ocasiona daños significativos en la subjetividad, organización de la vida y, cotidianidad de las mujeres. Existe riesgo de sufrir acoso sexual en espacios públicos solo por el hecho de acceder a ellos, sin embargo, algunas condiciones vulneran en mayor medida la seguridad de las víctimas. Además, el acoso sexual en espacios públicos es fundamentalmente una violación a los derechos humanos que impide el desarrollo pleno de la vida de las mujeres.