Pasar por la carnicería: relatos de mujeres costarricenses sobre violencia obstétrica - Hernández Vargas, Melissa (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2021)
En este artículo se reflexiona sobre el impacto psicosocial de la violencia obstétrica y las manifestaciones más comunes experimentadas por siete mujeres costarricenses. Se realizó un estudio exploratorio-descriptivo de corte cualitativo, con un enfoque narrativo biográfico. Se utilizó la técnica de relatos de vida. Los principales resultados arrojan que la violencia obstétrica es una problemática palpable en los centros hospitalarios del país. Posee una alta complejidad y se presenta en todos los momentos de la atención (embarazo, parto y postparto). Además, existe un fuerte impacto psicosocial en la vida de las mujeres al experimentar estas violaciones a sus derechos y violencias dirigidas a sus cuerpos y psiques. La violencia obstétrica afecta de manera subjetiva, pero también a nivel relacional. Es importante generar cambios estructurales y culturales para reducir la naturalización de esta forma de violencia. Y, para erradicar la desigualdad y asimetrías de poder a nivel hospitalario y social.