Análisis exploratorio de prensa escrita de cuatro países latinoamericanos sobre violencia doméstica en contexto de confinamiento por COVID-19 desde un enfoque de género - Rodríguez-Gutiérrez, Ana Lucía (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2021)
Este artículo tuvo como objetivo principal analizar el abordaje dado a la violencia doméstica en el marco del Módulo de Psicología y Violencia Doméstica de la Universidad de Costa Rica (UCR), durante la pandemia provocada por el COVID-19; esto en las noticias de prensa escrita provenientes de medios virtuales en el contexto latinoamericano y en el período comprendido entre marzo a mayo del año 2020. La muestra estuvo conformada por 12 noticias y 8 notas de prensa provenientes de 4 países latinoamericanos y de 4 organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, las cuales fueron escogidas bajo el criterio de saturación. Como principales resultados, se encontró que las noticias y notas de prensa visualizan la preocupación de las autoridades y organizaciones correspondientes ante el inminente aumento en casos de violencia doméstica y violencia de género, además, dejan en claro la necesidad de nuevos mecanismos de denuncias y la importancia de la sensibilización en temas de género al personal de las instituciones que atienden los casos de violencia.