Aproximación cualitativa a la Fibromialgia: Aspectos clínicos sobre la atención sanitaria psicológica y transdisciplinar en Costa Rica - Rodríguez-Gutiérrez, Ana Lucía (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2021)
Este estudio aborda una recopilación de información acerca de distintas variables clínicas sobre la condición reumática-crónica denominada Fibromialgia, tanto en su definición, desde diferentes perspectivas, como en sus posibles causas, su sintomatología, su evaluación diagnóstica, la comorbilidad identificada con otros padecimientos, el tratamiento farmacológico y no-farmacológico comúnmente indicado, las consecuencias de su padecimiento, y su atención sanitaria en el contexto costarricense. Los resultados y el análisis por categorías reúnen la información recopilada de tres entrevistas semiestructuradas, aplicadas a un médico especialista en reumatología, a un psicólogo que trabaja con pacientes con fibromialgia, y a una paciente que padece la enfermedad, diagnosticada once años atrás. Los principales resultados del estudio coinciden con la literatura revisada, aunque se recomienda realizar indagaciones con muestras más grandes para develar la situación epidemiológica nacional de la enfermedad.