Bienestar psicológico en estudiantes de la Universidad de La Habana - Cruz Xenes, Massiel María (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2020)
La investigación propone el abordaje del bienestar psicológico en estudiantes universitarios, desde la psicología positiva y una perspectiva multidimensional. Tuvo como objetivo general caracterizar el bienestar psicológico en estudiantes de tercer año de la Universidad de La Habana, en el curso 2018-2019. El estudio fue descriptivo-correlacional, con una metodología mixta. Se aplicaron entrevistas a sujetos tipos y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos BIEPS-A. Se obtuvo como resultado que el bienestar psicológico de los estudiantes presentó un nivel medio, no existiendo correlaciones entre esta categoría y las variables sociodemográficas recogidas en el estudio. Se concluye que las dimensiones afectadas del bienestar fueron la Autonomía y el Control de Situaciones/Aceptación de sí mismo. Se halló, además, que las tendencias de expresión satisfactoria estuvieron relacionadas con los vínculos afectivos hacia familiares, amigos y pareja; así como, a la consecución de Proyectos de Vida centrados en la esfera profesional.