Oportunidades del COVID-19 para las personas en situación de calle - Martínez Esquivel, Daniel (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2020)
La pandemia por COVID-19 ha generado una crisis global en la que poblaciones como las personas en situación de calle se han visto desprotegidas. Sin embargo, toda crisis representa una oportunidad de crecimiento, en este caso social. Por esta razón, el siguiente artículo de reflexión se plantea como objetivo describir las oportunidades que representa la pandemia por COVID-19 para las personas en situación de calle. Para su cumplimiento se consideran tres oportunidades: formación de un sistema humanista-altruista, provisión de un entorno de desarrollo e impulso de una relación humana de cuidado. Se concluye que esta emergencia sanitaria es una oportunidad para el acercamiento y el reconocimiento de los derechos de las personas en situación de calle.