El tiempo, un concepto fluctuante en el dispositivo psicoanalítico - Amato Mora, Pablo Bruno (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2020)
Esta investigación bibliográfica busca destacar la relación existente entre el tiempo y el espacio terapéutico dentro del dispositivo psicoanalítico, entre analizante y analista; entendiéndose el concepto temporal como parte de una transacción. Un valor simbólico para Bourdieu, un valor mercantil para Marx, un valor transferencial dentro de la sucesión no lineal de instantes inconscientes para el psicoanálisis. Para ello, se realiza un recorrido a través de los textos freudianos que invitan a re-pensar una temporalidad que rompe con dicha lógica racional. Se consideran referencias que enlazan el psicoanálisis freudiano con el concepto de temporalidad como son los textos Sobre Psicoterapia (1905), Consejos al médico sobre el tratamiento psicoanalítico (1912a), Sobre la dinámica de la transferencia (1912b), Sobre la iniciación del tratamiento (1913) y ¿Pueden los legos ejercer el análisis? (1926).