Huimos de lo que queremos: una mirada de la novela Tocar a Diana - Madrigal Chaves, Graciela (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2020)
El presente artículo de investigación enfatizó como tema principal la mirada, a partir de lo desarrollado en la novela Tocar a Diana de Anacristina Rossi, resaltando la manera en la que puede incidir en distintos aspectos de la vida, como lo es en el ámbito de la sexualidad. La metodología utilizada responde a un enfoque cualitativo, el cual está basado en lecturas psicoanalíticas para abordar este trabajo. Posteriormente se realizó el análisis de la información en donde se concluye que la mirada, especialmente hacia la mujer en el contexto de Latinoamérica está sujeta en un discurso de poder y conquista.