La teoría psicogenética aplicada en la disciplina de la Orientación - Valenciano Canet, Grettel (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2020)
En este artículo se presenta la teoría psicogenética aplicada en la disciplina de la Orientación. El objetivo es analizar la práctica orientadora desde el enfoque psicogenético de Jean Piaget. La metodología consiste en la sistematización mediante la recuperación de las experiencias de aprendizaje, observadas en las sesiones de un proceso de orientación vocacional con niñas y niños en edad preescolar. Uno de los puntos de llegada más importantes es, que desde esta disciplina, se facilita la construcción y reconstrucción de conocimientos mediante aprendizajes significativos, los cuales se organizan con el objeto de promover en este contexto, el desarrollo vocacional, cognitivo y socio-afectivo de la población infantil.