Subjetivación y Dispositivo: una propuesta de análisis para sujetos en condiciones de pobreza - Ghisiglieri, Francisco (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2020)
Con este artículo se aspira a generar una caja de herramientas que permita abordar los procesos de subjetivación en condiciones de pobreza. Para ello, se trabajan las nociones de procesos de subjetivación, dispositivo y pobreza, debido a sus capacidades de incluir en el análisis del sujeto las dimensiones ligadas al poder y al entramado discursivo-social. Se definen como virtudes de este enfoque: analizar las prácticas en su positividad; definir sistemas conservando su carácter acontecimental y singular; aproximarse a un abordaje de la subjetivación en su multiplicidad; y por último, aportar en la búsqueda de mayores dominios de libertad sobre nuestra vida y sus condiciones.