A dos décadas de la Convención de Belem do Pará: Una caracterización de la investigación psicológica sobre la violencia contra las mujeres realizada en la Universidad de Costa Rica, período 1994-2016 - Fernández, Adriana Rodríguez (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2019)
Este artículo presenta una caracterización de la investigación psicológica producida en la Universidad de Costa Rica en materia de violencia contra las mujeres durante el período comprendido entre los años 1994 a 2016. Se pretende mostrar la ruta que se ha seguido en el estudio psicológico de dicha problemática, las principales tendencias, ámbitos y contextos de la investigación desarrollada durante las dos décadas posteriores a la ratificación de la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra lasMujeres.El análisis realizado permitió vislumbrar los principales desafíos para la producción del conocimiento psicológico que da cuenta de la violencia contra las mujeres en el país. A partir de este trabajo, se espera generar insumos que permitan direccionar nuevas líneas de investigación a través de proyectos y trabajos finales de graduación que aborden diversas dimensiones para el abordaje de la violencia contra las mujeres en Costa Rica.Palabras clave: violencia contra las mujeres, investigación, psicología, estado del arte.