Las funciones ejecutivas y la regulación del aprendizaje de universitarios - Gualpa-Naranjo, Kenneth (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2019)
Esta investigación realizó un análisis correlacional entre las funciones ejecutivas (conducta con iniciativa, capacidad para la planificación y la capacidad para supervisar y monitorizar la cognición) y la autorregulación del aprendizaje (gestión de la planificación y gestión de la motivación) en una muestra de 203 estudiantes universitarios entre 18 y 25 años de edad (Medad = 20.53, DE = 1.77), 109 hombres (53.7%) y 94 mujeres (47.3%). En los resultados se encontraron relaciones significativas entre: gestión de la motivación y capacidad para la planificación (r = .49, p = <.001), gestión de la motivación y conducta con iniciativa (r = .464, p = <.001), gestión de la planificación y capacidad para supervisar y monitorizar la cognición (r = .51, p = <.001). No se encontraron diferencias significativas al comparar las variables dependientes según el género o estado civil (t(201) = .07, p =.79), lateralidad (t(201)= 1.46, p =.22), género o carrera (x2(203) =11.88, p =.04) y tiempo de estudio (x2 (203) = 1.55, p =.46). Como conclusión, se sugiere que las funciones ejecutivas tienen una correlación moderada con el aprendizaje de los universitarios, mismas que en conjunto con la autorregulación del aprendizaje, aportan de manera significativa, para que el universitario presente un mejor rendimiento académico. Se cierra el reporte, resaltando la necesidad de realizar más investigaciones en esta temática para el beneficio de los universitarios.