Colonizar con la mirada - Gil-Fernández, Rosalía (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2019)
El propósito de este artículo es visualizar y analizar sí la mirada hegemónica hacia la mujer, establecida durante la conquista latinoamericana aún se prolonga en la contemporaneidad, y sí esta mirada, perpetúa un discurso de poder estructurado e impuesto mediante técnicas específicas de sujeción y apropiación, que han contribuido en la construcción de una subjetividad marginada.La propuesta es que la mirada que produce desigualdades podría revertirse por medio de la divulgación de las voces de la otredad, como una posible resistencia al poder colonial, reflejado en la Colonialidad del Poder que prevalece en la modernidad. Palabras clave: mirada, poder, mujer, cuerpo, colonia.