Memorias del Trabajo Comunal Universitario en Promoción de la Salud Mental Costarricense - Rodríguez Gutiérrez, Ana Lucía (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2019)
En el presente artículo se expone a modo de ensayo las memorias del Trabajo Comunal Universitario realizado durante el año 2018 en promoción de la salud mental costarricense, con el fin de divulgar labores realizadas en espacios de salud como parte de la acción social universitaria (UCR). A modo de introducción, se presenta una revisión del marco teórico que fundamenta la promoción y prevención en salud mental, el contexto del sistema sanitario nacional y la descripción del TCU-505. En el ensayo se presentan las principales ideas sobre el trabajo realizado en los distintos espacios institucionales y extra-institucionales. Finalmente, se concluye a raíz de las labores realizadas la importancia de: (1) Fomentar redes de apoyo en el trabajo sanitario, (2) Llevar a cabo una planificación articulada a las condiciones particulares de la población meta, (3) La amplia demanda nacional en salud mental y (4) La aplicación de un enfoque bio-psico-social (interdisciplinariedad) en miras de promover una salud integral.