Cuidadores Informales Primarios de personas adultas con enfermedades neurológicas crónicas: Aproximaciones desde el Bienestar Psicológico - Fernández-Vega, Dany (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2018)
Se presenta un estudio sobre los cuidadores informales primarios de personas adultas con enfermedades neurológicas crónicas realizado en el Instituto de Neurología y Neurocirugía de La Habana durante los meses de noviembre 2016 a febrero 2017. El objetivo general fue caracterizar el bienestar psicológico de estos cuidadores. Se trata de un estudio descriptivo y correlacional concebido desde una metodología mixta, favoreciendo una descripción a fondo de la experiencia de los participantes a través de Estudios de Casos Múltiples. La muestra fue de 19 cuidadores con una edad de aproximadamente 46 años, a los cuales le fueron administradas técnicas como la Entrevista inicial de caracterización del cuidador, la Entrevista semiestructurada y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos. Como resultados se identificaron proyectos de vida inestructurados, predominio de estados emocionales negativos y una reducción de espacios de socialización como factores que inciden negativamente en el bienestar psicológico. Por su parte, los factores protectores del mismo que predominaron como regularidad en la muestra fueron las satisfacciones en el área familiar asociadas a dinámicas funcionales. Se concluye que el bienestar psicológico de los cuidadores informales primarios se encuentra afectado, siendo los proyectos de vida la dimensión más deteriorada.