La privación de libertad en el marco de los derechos humanos - Murillo Leiva, William José (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2018)
El presente ensayo pretende analizar las condiciones de privación de libertad en relación con los Derechos Humanos y algunos aspectos acerca de estas condiciones en donde se visualiza vulneración a estos. Así, se reflexiona sobre el espacio carcelario como un lugar que atenta contra el respeto por la vida y la dignidad humana. Finalmente, se problematiza sobre algunas de las disposiciones o consideraciones que un gobierno debe tomar en cuenta para lograr un efectivo respeto por los Derechos Humanos de las personas privadas de libertad