Contra el despojo total. Perspectivas de una experiencia de acción social en Caño Negro, Costa Rica - Torres Sandí, Daniel (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2018)
En este manuscrito se plantea, a través de la experiencia en Caño Negro (específicamente El Sitio y Las Flores), perspectivas que construyan formas de convivencia que permitan el buen vivir. La experiencia en esta comunidad refleja la organización comunitaria, aunado a la educación y la agricultura, como bases fundamentales para plantear formas de subsistencia alternativas al modelo agroindustrial impuesto en la región, permeado por la explotación laboral y la destrucción ecológica. Por lo tanto, es necesario resaltar y revitalizar los beneficios ecosociales de la vida en el campo ante las presiones y amenazas de parte de la agroindustria, y hacerla atractiva y sostenible en el tiempo.