El lugar de lo ominoso. Una lectura a la apuesta estética de Gaspar Noé, hacia una propuesta de enseñanza en la Psicología - Acuña Saborío, Francisco (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2017)
Un esfuerzo como el emprendimiento realizado en la jornada Psinema en la Universidad de Costa Rica da cuenta del amplio interés por parte de estudiantes y docentes de la Escuela de Psicología en discutir y reflexionar sobre las maneras más idóneas de utilizar el cine (documental, ficción, cortometrajes, largometrajes, video-ensayos) como herramienta que propicie algún saber. Este escrito propone una analogía entre la obra creativa del director Gaspar Noé y atributos fundamentales para lograr una pedagogía que tome en cuenta lo ominoso, en tanto elemento prevaleciente en la estética, argumentando que lo estético no es de ningún modo ajeno o superfluo a los procesos de enseñanza.