El asombro como arché en el corazón iluminado de la psicología, el cine y la vida - Selva Aguilar, David (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2017)
El artista nos dice Tarkovsky no es más que un fiel servidor de su obra. Asombrado por la belleza de la existencia decide replicar el asombro en la creación. El asombro no solo “está” en el cine, la psicología y la vida sino que sostiene a los tres, que es arché. ¿Qué mueve al artista a crear? Las narrativas de la cinematografía, y las narrativas de la clínica vienen desde la profundidad del alma del sujeto y del cineasta, constructores de símbolos, protagonistas de su propia historia.