Volver a la Nostalgia: El cine en la novela de Esther Tusquets “Para no volver” - Barrantes Sáenz, Ginnette (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2017)
En el presente artículo se realiza una lectura intermedial del cine y de la Venus de Cranach, a partir de la novela “Para no volver” de Esther Tusquets. En dicha obra Elena, la protagonista, hace un recorrido por su demanda y experiencia de análisis, justo en el momento en que se enfrenta a una ruptura de pareja y atraviesa su menopausia. Este trabajo propone un diálogo entre el cine como “espejo stendhaliano” y la menopausia como un tiempo que plantea la pregunta de la existencia sobre otra nostalgia: aquella que abre la interrogante hacia el infinito y la llevan a volver sobre sus pasos, para no volver.