Repercusiones psicosociales en la dinámica familiar una vez finalizado el tratamiento de tumores cancerígenos en niños y niñas: diferencias entre familias monoparentales y nucleares biparentales - Ramírez Zúniga, Karol (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2019)
La presente investigación enfatizó como tema principal las repercusiones psicosociales en la dinámica familiar una vez finalizado el tratamiento de tumores cancerígenos en niños y niñas, esto resaltando las diferencias entre familias monoparentales y nucleares biparentales. La metodología utilizada fue cualitativa, específicamente un estudio retrospectivo de diseño fenomenológico donde la información se obtuvo por medio de entrevistas y se complementó con una escala (ello únicamente para la categoría de familismo). Posteriormente se realizó el análisis de la información dando uso del análisis de contenido, el método comparativo constante y la triangulación metodológica de la información. Dentro de las principales conclusiones se hallaron: la comunicación abierta sobre el tema dentro de las familias, sobreprotección al niño (a) enfermo, una mayor tendencia al familismo por parte de las mujeres de las familias nucleares, traslado temporal de vivienda, madre cuidadora principal, creencias religiosas como recurso para sobrellevar la situación, entre otras.