Prácticas decoloniales en las redes sociales de estudiantes universitarios - Ramos Galarza, Carlos Alberto (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2017)
El   presente   artículo   reporta   un   estudio   sobre   prácticas   decoloniales   de estudiantes   universitarios   en   redes   sociales.   El   diseño   de   investigación   se basó en   una   metodología   cuantitativa   de   tipo   transversal   y   alcance   correlacional.   La   muestra   estuvo   conformada   por   201   estudiantes   universitarios   de   Quito,   Ecuador.   El   estudio   se   constituyó  en  dos  fases:  (a)  construcción  y  validación  de un  instrumento  para  valorar  las   prácticas  decoloniales  en  redes  sociales  y  (b)  el análisis  de  las  prácticas  decoloniales  de   los   estudiantes   participantes.   Los principales   resultados   encontrados   sugieren   que,   los   jóvenes   universitarios presentan   un   nivel   bajo   de   postura   crítica   ante   la   política   actual,   tanto hombres  como  mujeres  poseen  la  misma  postura  de  ingenuidad  ante  las  prácticas   hegemónicas  políticas,  además  de  manifestar  un  desencanto  por  la  política  actual.