¿La gestión de competencias influye en la efectividad organizacional? Apuntes para la reflexión desde la práctica en empresas cubanas - Medina Macías, Arianne (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2016)
La investigación se inserta en los marcos de la Psicología Organizacional aplicada al contexto empresarial cubano, donde la Gestión del Capital Humano (GCH) cobra gran significación en la política económica y social del país. En aras de desarrollar las potencialidades de las personas, la Gestión por Competencias (GC) se erige como referente teórico-metodológico por excelencia, materializándose en las Normas Cubanas del Sistema de Gestión Integrada de Capital Humano (SGICH).Partiendo de la importancia que se le concede al perfil del cargo por competencias como herramienta útil que permite potenciar un desempeño superior del trabajador y la organización; la investigación tiene como objetivo valorar la efectividad de diez empresas cubanas certificadas con el SGICH a partir de que comenzaran a gestionar las competencias de sus trabajadores. Para esos fines se utilizó una metodología cualitativa, mediante el método de estudio de casos múltiples. En la valoración de la efectividad organizacional se halló como regularidad una mejoría en los indicadores tangibles e intangibles estudiados, ya que en la mayoría de las empresas los resultados son favorables.