¿Nombrarse o ser nombrado? El nombre como depositación - Ledezma Jiménez, Álvaro (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2016)
En el presente artículo, se desarrollará una investigación bibliográfica cuya finalidad consiste en definir si los nombres propios poseen o no un significado, para realizar esto se establece el dilema lingüístico de la connotación-denotación, es decir el dilema de que el nombre propio es etiqueta identificativa-significado. Así mismo, se indagará en distintas características que pueden o no estar ligadas a los nombres, como la carga simbólica y las depositaciones de las personas hacia los otros, así como las propias. Todo esto se develará a la luz de la teoría psicoanalítica y psico-lingüística, en conjunto con los aportes del filósofo Jhon Searle y el lingüista Ferdinand de Saussure.