Diseño de un modelo teórico metodológico para el diagnóstico sociopsicológico de la Efectividad Organizacional - Ávila Vidal, Adalberto (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2016)
El objetivo general de la presente investigación va dirigido a diseñar un modelo teórico metodológico para el diagnóstico sociopsicológico de la Efectividad Organizacional. En el estudio empírico realizado en 132 organizaciones se proponen cinco hipótesis principales, respecto a las relaciones explicativas entre las variables del modelo teórico propuesto y el Índice de Efectividad Organizacional y entre este último y la Efectividad Organizacional como criterio externo y realista. El modelo teórico metodológico propuesto se valida mediante criterio de expertos, el análisis de la estructura interna de un cuestionario elaborado como parte del estudio, el análisis factorial exploratorio aplicado a las variables que integran el modelo teórico de base y el estudio de su validez predictiva. Los resultados alcanzados fundamentan que la Efectividad Organizacional es resultado de la interrelación entre las variables que incluye el modelo. Se confirma que es posible obtener un Índice de Efectividad Organizacional como resultado de la agregación multidimensional, con valor predictivo sobre la Efectividad Organizacional y se identifican las variables que más aportan a dicho índice.