Indocilidad del Ello al tratamiento tópico: Contingencia y lugar en la estructura a partir de algunos lineamientos de la ética del acto - Carignano, Bruno (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2015)
El artículo se aboca a problematizar algunas concepciones del ello que se consideran centradas, demasiado ingenuamente, en lo tópico. Con este fin se examinan algunos aspectos de lo teorizado por dos autores: Jean Laplanche y André Green, en discusión con algunas directrices de Jacques Lacan para situar el lugar del ello en la estructura psíquica. El objetivo principal del artículo es el de intentar mostrar cómo las concepciones del ello con las cuales se opera no serían indiferentes en consecuencias que delinean diversas posiciones respecto a la clínica psicoanalítica. Al ponerse de relieve otro alcance que el meramente tópico para la noción de ello, se acentúa el desplazamiento del eje instancias-identificaciones al de la ética del acto; para lo cual se avanza tomando el problema de la contingencia en la estructura psíquica como primordial. Por otro lado, se procede a fundamentar la importancia que esto tiene en psicoanálisis a partir de argumentaciones del propio Freud, especialmente cuando se dedica a indagar las razones que afectan a la separación ello-yo en el tratamiento clínico del síntoma. Allí puede verse como se consigue un modo de abordaje de la articulación entre estas instancias que no es precisamente el de una tajante separación tópica y que conduce a situar a un viviente (que con Lacan podemos llamar “sujeto”) que actúa como una problemática unidad escindida. La noción de responsabilidad ocupa un lugar crucial en esta argumentación, puesto que la división tópica no exime a ese viviente de asumir, desde esa multívoca instancia del yo, los efectos de la existencia del ello.