Discriminación social: análisis de dos casos de trabajadores migrantes nicaragüenses - Rojas Lizano, Marco (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2015)
Las complejas dinámicas sociales y de mercado empujan a las personas a buscar mejores condiciones de vida en contextos que no siempre se constituyen en los mejores escenarios para el desarrollo personal. La migración de personas nicaragüenses hacia Costa Rica se ha convertido en un fenómeno el cual urge estudiar desde una psicología crítica. El presente artículo trata de abordar las experiencias de dos trabajadores nicaragüenses residentes en el cantón de Naranjo de Alajuela, en torno al tema de la discriminación social a la que se han visto expuestos desde su llegada al país. Se abordan los motivos y formas de migración, redes de solidaridad, condiciones laborales y acceso a servicios públicos.