Abordaje psicosocial con personas adultas mayores desde la experiencia de la Brigada de Atención Psicológica en situaciones de emergencias y desastres - Argüello Gutiérrez, Catalina (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2015)
El impacto de los desastres es creciente y es fundamental elaborar estrategias de intervención que se orienten a la prevención, atención y organización frente a estas situaciones. En la dinámica comunitaria, las personas adultas mayores son invisibilizadas y no se aborda su vulnerabilidad psicosocial, ni se les brinda atención específica en las situaciones de desastre. Partiendo de la experiencia de la Brigada de Atención Psicológica en situaciones de emergencias y desastres de la Universidad de Costa Rica en los últimos tres años, se establecen lineamientos para la intervención psicosocial con Enfoque de Derechos Humanos, para este grupo.