Ser diferente, ¿suficiente para la exclusión? - Alfaro Piña, Jimmy Armando (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2012)
La discriminación social es uno de los tantos aspectos que caracterizan a una sociedad rezagada, y que limita la igualdad de desarrollo para los individuos que de una u otra manera son diferentes. La ideología de una sociedad patriarcal, los estereotipos impulsados por los medios de comunicación, las ideas anticuadas de los cristianismos y la carencia de una educación sexual a la altura, han promovido la discriminación contra las personas homosexuales, de las cuales predomina una imagen superficial y cargada a más no poder de mitos y estereotipos de carácter depravado o enfermo.