Proyecto de Ley de Unión Civil entre personas del mismo sexo. Posiciones a favor y en contra - González Suarez, Mirta (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2012)
El proyecto de “Ley de Unión civil entre Personas del Mismo Sexo” ha ocasionado una fuerte polarización de opiniones y para su estudio se opta por una metodología exploratoria consistente en la aplicación de 94 entrevistas estructuradas realizadas a personas de diversos grupos sociales. Se presentan los argumentos a favor y en contra, las percepciones del grupo, los efectos asumidos si se aprobara el proyecto, el conocimiento e imagen de las parejas del mismo sexo y el conocimiento del proyecto de ley. Algunos resultados obtenidos son: la religión –Dios- se encuentra como eje central en la discusión; el matrimonio se visualiza como ente sagrado y perfecto; la procreación se presenta como objetivo principal de las parejas; la sexualidad es fuente de amor o de pecado y la homosexualidad es estigmatizada por las personas en contra como un desencadenante del deterioro social.