Efecto del asco sobre las actitudes hacia hombres homosexuales: evidencias de cognición corporalizada en una muestra costarricense - Beirute-Herrera, Julianne (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2014)
Las teorías sobre cognición corporalizada plantean que los estados internos del cuerpo juegan un rol fundamental en los procesos cognitivos. Los estados corporales pueden modular incluso las actitudes hacia grupos sociales. En esta investigación se examinó cómo la reacción emocional de asco influye sobre las actitudes hacia varios grupos sociales, en particular hacia los hombres homosexuales. Para ello se pidió a los participantes del grupo experimental (n = 23) contestar un cuestionario mientras se encontraban en un aula con un olor ambiental desagradable. El cuestionario incluyó un termómetro de sentimientos para estimar las actitudes hacia diversos grupos sociales y una escala para evaluar las actitudes hacia específicamente personas homosexuales. Se encontró que en el primer instrumento las personas expuestas al mal olor ambiental reportaron actitudes más negativas hacia varios grupos sociales que las personas del grupo control (n = 18), especialmente hacia los hombres homosexuales (d = 1.01). Sin embargo en el segundo instrumento, aunque la tendencia estuvo presente, los resultados no fueron estadísticamente significativos. En síntesis, se observaron evidencias del efecto del estado corporal de asco sobre las actitudes hacia varios grupos sociales, pero la evidencia acerca del efecto específico sobre las actitudes hacia hombres homosexuales no fue consistente.