Del paradigma mecanicista a una visión holística para el bienestar de la humanidad: una propuesta algo utópica de Fritjof Capra - Céspedes, Doris (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2014)
En el presente ensayo se realiza un breve análisis del libro El punto crucial de Fritjof Capra (1996), en el cual llaman la atención las propuestas interesantes que este ofrece; sin embargo, sin menospreciar sus valiosos aportes y, sobre todo, su punto de vista positivo, la crítica de la autora de este ensayo, se refiere al matiz algo utópico del autor, y para referir a lo utópico, como autora describe ese concepto como algo que es casi irrealizable o presenta dificultad para ser alcanzado por lo menos a corto plazo.Capra hace una interpretación general e histórica de cómo los paradigmas de la física, a lo largo del tiempo, cambian la mirada del mundo, desde la transición de la concepción mecanicista fuertemente criticada por él, para proponer una concepción holística de la realidad, propuesta que precisamente como autora de este ensayo, es la que considero si bien es muy alentadora, no deja de tener algo de utopía, sobre todo porque en su obra el autor no ahonda en un análisis de mayor fundamentación teórica, y abreviando por ejemplo los aportes de la disciplina psicológica a la salud mental desde la visión sistémica.