“Primavera con una esquina rota“: Análisis psicosocial de la novela de Mario Benedetti - Barrantes Umaña, Beatriz (Universidad de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000 Buzón UCR: formulario para interponer quejas, reclamos y sugerencias: https://buzon.ucr.ac.cr/, 2014)
El presente artículo es un estudio de caso sobre la novela Primavera con una esquina rota del autor Mario Benedetti. El objetivo principal es llevar a cabo un análisis psicosocial desde cuatro grandes teorías de la Psicología Social, estas son el Interaccionismo Simbólico, el Construccionismo Social, la Teoría de Campo y la Psicología de la Liberación. Durante el desarrollo del trabajo se pueden encontrar diversos ejemplos que ofrece la novela y que han sido analizados desde las teorías mencionadas, para ejemplificar, se puede observar cómo los diferentes personajes le dan un significado a alguna situación cotidiana a partir de su interacción con los demás, este es un postulado sumamente importante en la teoría interaccionista, o cómo se exiliaba injustamente a las personas solo por disposición de las autoridades, esto es algo que critica fuertemente la Psicología de la Liberación. Finalmente se puede concluir que dichas teorías ayudan a comprender hechos cotidianos y de esta manera lograr hacer un análisis de la realidad con sustento teórico que lo respalde.